radugn@avo.ru
Электронная почта
14.02.2018
Вся жизнь - в труде

Свой 90-летний юбилей 12 февраля отметил Иван Максимович Рыженков - ветеран Великой Отечественной войны, труженик тыла, награждённый медалью «За доблестный труд в  Великой Отечественной войне 1941-1945г.г.».

Сейчас Иван Максимович живёт в Киржаче, в семье сына. А в прошлом году он жил в г.Радужном у своей дочери Татьяны Ивановны Греховой. В день юбилея, 12 февраля юбиляра чествовали родные и близкие. Ему также были переданы персональные поздравления от Президента РФ В.В. Путина,  губернатора Владимирской области С.Ю. Орловой и главы администрации ЗАТО г. Радужный С.А. Найдухова, цветы и памятный подарок от администрации города.

Родился Иван Максимович 12 февраля 1928 года в деревне Кашино Киржачского района Владимирской области.  Детство его прошло там же. В семье, кроме него, подрастали две дочери. Иван помогал матери, работавшей в колхозе, ведь отец часто уезжал на заработки, и он оставался в семье за старшего.

Когда началась война, Ивану исполнилось 13 лет, он поступил в ремесленное училище в городе Электрогорске Московской области,  которое окончил в 1944 году, получив специальность слесаря по ремонту паровозов. Но уже с 1943 года он стал работать слесарем в вагонной мастерской в городе Электрогорске. Условия работы там были  очень тяжелые. Работали постоянно в неотапливаемом помещении, выдерживали всё, наверное, только благодаря тому, что были молодые. Да ещё им выдавали хлебную пайку в увеличенном размере.
Отец Ивана ушёл на фронт, а потом пропал без вести. И он остался главным мужчиной в семье. На выходные пешком ходил домой в деревню Кашино, помогал матери, делился с семьёй хлебом. В деревнях то время было очень голодно.

В 1948 году И.М. Рыженков был призван в ряды Советской армии, служил в Каунасе, в танковых войсках, на танке ИС-9, чем  всегда очень гордился.

Отслужив три года в армии, вернулся в  родную деревню. В 1952 году Иван Максимович женился.  В 1955 году Рыженковы купили дом в Киржаче и переехали туда. Долгое время, с 1965 года и вплоть до своего 70-летия он трудился трактористом на аэродроме в Киржаче, в том числе принимал участие в испытаниях новых парашютных систем, различной военной техники. Работа была интересная, часто на аэродроме осуществляли тренировочные прыжки с парашютом космонавты.

Со своей женой Валентиной Никитичной в любви и согласии Иван Максимович прожил 64 года. Она умерла в 2016 году. Рыженковы вырастили сына Валерия и дочь Татьяну, помогали воспитывать четверых внуков, двоих правнуков.

Иван Максимович всегда был очень физически сильным, занимался хозяйством в своём частном доме, как говорится, был настоящим хозяином. А ещё любил ходить в лес за грибами и ягодами, из которых жена потом делала заготовки на зиму. Сейчас здоровье уже не позволяет ему заниматься любимыми делами.

Иван Максимович - добрый, отзывчивый, гостеприимный. Он очень любит, когда  его дети, внуки, правнуки собираются все вместе за большим столом.

Наш Радужный ему всегда нравился. В прошлом году, живя у дочери,  Иван Максимович часто гулял по городу, познакомился с соседками по дому и сейчас часто их вспоминает.

Всю свою жизнь  И.М. Рыженков трудился, заботился о семье.  В связи со славным юбилеем хочется пожелать ему долголетия, здоровья, любви, заботы и внимания близких людей и радости от каждого прожитого дня.

Фото из архива семьи Рыженковых.

Автор:  В.СКАРГА, Радуга - информ.