Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A


Отделу ЗАГС исполнилось 40 лет

Отделу ЗАГС исполнилось 40 лет

25.01.2018

2017 год стал юбилейным для многих событий и учреждений нашей страны. Так, ровно сто лет прошло со дня Февральской и Октябрьской революций, вековой юбилей отметили органы МВД. И также век назад, 18 декабря 1917 года, был принят декрет «О гражданском браке, о детях и о ведении книг актов состояния», ставший началом существования органов ЗАГС. Функции регистрации актов гражданского состояния — рождения, смерти, брака — были переданы к гражданской власти от русской православной церкви.

Спустя 60 лет после этих событий, в 1977 году в совсем юном рабочем посёлке Владимир-30 появились первые услуги отдела ЗАГС. В июне, когда организовался Совет депутатов трудящихся, секретарю исполкома Валентине Александровне Филатовой были вменены обязанности по осуществлению актов гражданского состояния в полном объёме. И уже 19 декабря появилась первая актовая запись — о рождении мальчика Серёжи, 25 ноября появившегося на свет в семье Мамонтовых.

Специального помещения для проведения торжественных регистраций браков в посёлке первое время ещё не было. Однако сделать церемонию красивой, яркой, запоминающейся хотели и сами пары, и руководители города. Для этих целей использовали самые разные помещения — залы ОКБ «Радуга», большой зал в торговом центре, зал в помещении поселкового Совета. В проведении торжественных церемоний помогала инициативная группа, в состав которой вошли депутаты и представители общественности. Администрация ОКБ «Радуга» и профсоюзный комитет помогали молодым супругам материально, передовики производства получали новые квартиры. Руководители города также часто присутствовали на регистрациях брака, давали молодожёнам наказы на долгую и счастливую семейную жизнь. Первыми 24 февраля 1978 года зарегистрировали свой брак в молодом посёлке Надежда и Александр Рыжих.

Рос и развивался посёлок, всё больше молодых его жителей создавали семьи, рожали детей. Уже 20 февраля 1979 года появился на свет сотый маленький радужанин, а 18 сентября 1981 года был зарегистрирован сотый брак. В июне 1985 года полномочия по регистрации актов гражданского состояния приняла на себя новый секретарь исполкома Таисия Николаевна Личкова.

Развитие молодого города продолжалось, строились новые здания. В 1987 году исполком поселкового Совета переехал в новое помещение, где помимо рабочих кабинетов находится и небольшой зал для проведения торжественных регистраций браков. В этом же году Владимир-30 становится лидером области по рождаемости — на свет появились 327 малышей. Этот рекорд — абсолютный за 40 лет существования отдела ЗАГС.

В 1991 году Радужному был присвоен статус города, и в связи с этим многое изменилось.

Постановлением главы администрации г. Радужного от 19 марта 1992 года за №94 были организованы службы при администрации, в том числе отдел ЗАГС. Его заведующей стала Таисия Николаевна Личкова.

Город рос, создавались новые предприятия, росло население. В начале нового века отделу ЗАГС потребовалось расширение штата, и в 2004 году из юридического отдела администрации на должность главного специалиста была переведена Наталья Николаевна Головкина. Спустя восемь лет работы она стала заведующей отделом ЗАГС.

В разное время в отделе проводились разнообразные акции. Так, в течение ряда лет проходит торжественная регистрация «серебряных» (25 лет) и «золотых» (50 лет) юбилеев совместной жизни. В ней в 2003 году принимали участие и супруги Рыжих. Также с 2008 года в течение нескольких лет проводилась акция «Подари ребёнку радость», в ходе которой молодожёны в день свадьбы приносили в отдел ЗАГС игрушки, которые потом активисты из числа  молодёжи передавали в детские сады города. Для желающих в отделе ЗАГС проходила и торжественная церемония  регистрации новорождённых детей. В 2016 году  родилась новая традиция — выездная регистрация брака в день святых Петра и Февронии, 8 июля. Проводится она красочно, с театрализованными представлениями.

Что же представляет собой отдел ЗАГС городской администрации сейчас? Это большое помещение в доме №32 1-го квартала, общей площадью 228 кв. м. В нём расположены большой зал для проведения торжественных церемоний, малый зал регистрации, фуршетный зал, а также рабочие кабинеты и просторный холл. Возглавляет отдел по-прежнему Н.Н. Головкина, а помогает ей в работе специалист первой категории Татьяна Владимировна Рахимова.

Наталья Николаевна Головкина поделилась некоторыми статистическими данными. Так, за 40 лет работы, вплоть до конца 2017 года, в отделе было зарегистрировано 18823 актовых записи, из них 6687 — о рождении, 4735 — о регистрации брака и 3148 — о его расторжении. Больше всего браков — 244 — зарегистрировано в 2007 году.  Кстати, значимую в этом году дату — 7 июля, то есть счастливое число 777 (7 число седьмого месяца седьмого года) — радужане также не обошли вниманием. В этот день было зарегистрировано целых 15 браков. Правда, не всем парам приметы и вера в магию чисел сыграли на руку — шесть семейных союзов впоследствии распались. Следующая «счастливая» дата — 8 августа 2008 года, то есть 888 — символ бесконечности — стала днём рождения для 14 браков, 5 из которых распались. Кстати, разводились чаще всего в 2003 году — было расторгнуто 153 брака.

Регулярно на официальном сайте администрации ЗАТО г. Радужный публикуются сведения о демографической ситуации в городе, в том числе количестве родившихся детей и наиболее популярных именах. А какие же имена стали лидерами по популярности за всю историю существования отдела ЗАГС? Как оказалось, самые простые и распространённые: у мальчиков — Александр, Дмитрий, Алексей, Андрей; у девочек — Анастасия, Екатерина, Анна, Мария. Среди наиболее редких и необычных имён мужские Ян, Эмин, Эльмир, Эльдар и женские Ясмина, Эльмира, Элеонора и Фаина.

Рассказала Наталья Николаевна и об интересных случаях, происходивших в её работе.

Однажды, в 2006 году, пришла на регистрацию пара. Ничего особенного, казалось бы — гостей много, глаза горят в предвкушении, на лицах — счастье. И вот, когда  Н.Н. Головкина произнесла заветные слова «объявляю вас мужем и женой», молодожёны вдруг подпрыгнули! Настолько сильна была радость от того, что они теперь навсегда вместе.

Спустя неделю после этой свадьбы состоялась регистрация брака другой пары. А в качестве обручальных колец они принесли перстни… с камнями! Казалось бы, что тут плохого? Но обручальное кольцо, как поётся в известной песне, «не простое украшение», а его выбор — дело серьёзное. Согласно поверьям, кольца у жениха и невесты обязательно должны быть гладкими, без камней, тогда и жизнь молодожёнов будет проходить гладко и без ссор. Как ни объясняла эту тонкость Наталья Николаевна, будущие супруги настаивали на своём. Однако, как позднее рассказывали знакомые этой пары, жили муж с женой «как кошка с собакой», ни дня без ссоры не проходило. Вот и не верь после этого поверьям.

Вот такая работа у сотрудников отдела ЗАГС — интересная, необычная, яркая, наполненная разнообразными событиями. И, несмотря на богатую историю и значительную дату, очевидно, что 40 лет — это только начало, а впереди — много перемен, интересных случаев и событий.


Фото предоставлены отделом ЗАГС.


Автор:  А. Киселева, Радуга - информ.

Дата создания: 25.01.2018 08:32:46
Дата изменения: 25.01.2018 08:32:46

Возврат к списку