Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A


Четверть века во благо культуры и спорта города

Четверть века во  благо  культуры и спорта города

15.12.2017

Все вопросы, касающиеся культурной и спортивной жизни нашего города, организации досуга горожан, условий для занятий самодеятельным творчеством, проведения массовых мероприятий находятся в ведении сотрудников Комитета по культуре и спорту и подведомственных ему учреждений. В декабре  ККиС  отмечает 25-летие со времени своего создания. 


Немного истории
Отдел культуры появился в структуре городской администрации 25 лет назад. Первым его сотрудником стала Людмила Сергеевна Шворак - высокопрофессиональный специалист, имевший за плечами большой  опыт по организации культурно-массовой работы. Практически сразу за ней  в отдел пришла Ольга Викторовна Пивоварова. Это был период, когда из собственности ОКБ «Радуга» объекты соцкультбыта передавались в  муниципальную собственность. Одним из первых городу передали клуб, затем музыкальную школу, СК «Кристалл» и библиотеку. 

Функции руководства физкультурно-оздоровительной и спортивно-массовой работой в Радужном были  также возложены на отдел культуры. И этот участок работы возглавил Николай Константинович Парамонов. 

В марте 1993 года отдел культуры был выделен в структурное подразделение со статусом юридического лица. Для счётного обслуживания подведомственных учреждений культуры была создана централизованная бухгалтерия. Одними из первых здесь стали трудиться Н.И. Дьячук, А.П. Елизарова, Т.Г. Самойлович, Т.А. Серова, Л.А. Шатаева, Г.С. Гафурова, Н.В. Муравьёв. Специалистам отдела приходилось заниматься и вопросами строительства, эти функции выполняла В.Я. Козаченко. Так, во второй половине 90-х годов большая работа была проделана по реконструкции детского сада №1 под Детскую школу искусств, которая открылась в 1997 году. Это было уникальное по тем временам событие, ведь повсеместно учреждения культуры закрывались.  

Неотъемлемой частью культуры является информация. Потому функции информационного обслуживания также были возложены на отдел культуры, и в 1998 году у него появилось структурное подразделение «служба информации» (городские СМИ), сотрудники которой на протяжении почти десяти лет были одной из важных составляющих дружного коллектива  управления культуры.

В связи с расширением функциональных обязанностей сотрудников отдел культуры был преобразован в отдел культуры, спорта и информации (в 1999 г.), а затем в управление  культуры, спорта и информации (в 2002 г.), которым продолжала руководить Заслуженный работник культуры РФ Л.С. Шворак. В начале 2010 года оно было реорганизовано в муниципальное казённое учреждение «Комитет по культуре и спорту».  

Деятельность Комитета с каждым годом расширялась. За 25 лет была сформирована  целая сеть муниципальных учреждений культуры и спорта. В городе появился Центр досуга молодежи, библиотеки города объединились в одну - общедоступную муниципальную библиотеку - настоящий культурно-правовой информационный центр с большим книжным фондом. Построен плавательный бассейн, игровой спортивный зал. В 2011 году открылся Молодёжный спортивно-досуговый центр. 

С 1 июня 2010 года председателем МКУ «Комитет по культуре и спорту ЗАТО г. Радужный» назначена О.В. Пивоварова. Ольга Викторовна в своём деле настоящий профессионал. Не раз за время своей  работы в Комитете она награждалась грамотами главы города, областного Комитета по культуре, имеет знак Министерства культуры РФ «За достижения в культуре».  

Именно в Комитете, на еженедельных планерках, совещаниях, в совместной творческой работе с сотрудниками учреждений  рождаются новые культурные  проекты. Все то новое, что появляется в культурной и спортивной жизни города, осуществляется при непосредственном активном, заинтересованном участии сотрудников Комитета и при поддержке администрации города и лично С.А. Найдухова.

Трудно перечислить, сколько культурно-спортивных мероприятий,  причем не только городского, но и областного, регионального, всероссийского и даже международного уровней  прошло за 25 лет в Радужном. 

Самодеятельные творческие коллективы города известны далеко за его пределами: радужные исполнители, музыканты, художники, танцоры, спортсмены  постоянно участвуют в  фестивалях, конкурсах, соревнованиях, нередко достигая  при этом высоких результатов. 

Команда  профессионалов

Каждый человек, работавший когда-либо в Комитете, вносил свой посильный вклад в общее дело: развитие культуры  и спорта в Радужном. Здесь ценятся свежие идеи, интересные замыслы, новые проекты, если они идут на пользу общему делу. В коллективе Комитета, несмотря на постоянную, казалось бы,  далекую от творчества работу с документацией, планами, отчётами, всегда царит доброжелательная творческая атмосфера. 

Сотрудники Комитета способны решать профессиональные задачи высокой сложности. А творческие люди нашего города всегда могут получить здесь содействие, помощь и поддержку. 

Это настоящая команда единомышленников под руководством председателя ККиС О.В. Пивоваровой и заместителя председателя Н.К. Парамонова. 

Много лет в Комитете трудился С. И. Пышнёв. Свой весомый вклад в своё время в работу управления культуры внесла Т.Г. Пронина. Более 10 лет здесь работают Е. В.  Коцюруба, Т. Ф. ПотаповаЛ. В. Сальникова, Е. В. Зайцева, А.А. Шишкина, О. А. Колосова, Т. В. Киселёва

Несколько лет назад в коллектив влилась Н. М. Симонова, от деятельности которой тоже зависит многое, ведь она главный бухгалтер. В бухгалтерии  Комитета всегда трудились и трудятся специалисты, хорошо знающие своё дело, профессионально решающие все финансовые  и экономические вопросы.  

 В 2012 году структурным подразделением ККиС стал отдел по молодёжной политике и вопросам демографии, им в разное время руководили А.В. Толкачёва, затем А.Н. Захаров,  а его сотрудниками были В.В. Парфёнова, Н.В. Маркова, Д.А. Пухирева.  

- Коллектив, в котором работаешь – это одна из важных составляющих жизни каждого человека, - говорит Ольга Викторовна Пивоварова, которая трудится в Комитете по культуре и спорту на протяжении всех этих долгих и плодотворных 25 лет и при действенном участии которой проходили все этапы развития культурно-спортивной жизни города. Про наш коллектив хочется сказать поэтическими строками:
Счастливое место – не точка на карте,
Не пункт назначения в судьбе,
А там, где вся жизнь пролетает в азарте,
Где рады: и ты… и тебе!

«Культура - это идеология города», сказала когда-то Л.С. Шворак. Очень хочется, чтобы Радужный был городом по-настоящему культурных и спортивных людей, а под умелым руководством Комитета по культуре и спорту подведомственные ему учреждения и дальше успешно развивались.  





Автор:  В.СКАРГА, Радуга - информ.

Дата создания: 15.12.2017 09:16:44
Дата изменения: 15.12.2017 09:20:26

Возврат к списку