Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
45 лет.png

Кадетский корпус имени Д.М. Пожарского занимает особое место в системе образования Владимирской области

Кадетский корпус имени Д.М. Пожарского занимает особое место в системе образования Владимирской области

05.12.2017

4 декабря комитет общественный связей и СМИ совместно с департаментом образования областной администрации провели в Радужном единый информационный день для журналистов региона на тему «Кадетский корпус как центр военно-патриотического воспитания подростков Владимирской области».

 В мероприятии, которое прошло на базе кадетской школы-интерната, приняли участие директор департамента образования Ольга Беляева, директор Кадетского корпуса имени Д.М. Пожарского Михаил Михайлов, кадеты и их родители, выпускники учреждения, а также юнармейцы из Владимира.

«Кадетский корпус имени Дмитрия Михайловича Пожарского – это уникальное учреждение, которое занимает особое место в системе образования Владимирской области. Попасть сюда непросто: необходимо пройти специальные спортивные испытания, иметь хорошие отметки по результатам 5 класса и большое желание учиться в этой необычной школе. Учреждение не только вносит достойный вклад в обучение и воспитание подрастающего поколения, но и является начальным звеном в системе военного образования», – сообщила Ольга Беляева.

За 17 лет через кадетский корпус прошли свыше 1000 владимирских ребят. Около 400 выпускников поступили в вузы страны, в том числе 190 - продолжили образование в высших военно-учебных заведениях Министерства обороны РФ, а около 100 молодых людей в настоящее время успешно служат в офицерских званиях во всех родах войск Российской Армии.

Учебный процесс в кадетском корпусе строится по государственным программам общего образования, однако в него включены специальные дисциплины, например, история Вооружённых сил России, основы военных знаний и инженерная графика. Кадетов учат водить автомобиль, и по достижении 18 лет они получают водительские права. Воспитанники получают как предпрофильную, так и профильную подготовку. В частности, с 1 сентября 2017 года старшеклассники кадетского корпуса могут выбрать военно-гуманитарное или военно-техническое направление.

Ключевым в учреждении является военно-патриотическое воспитание. Центром этой работы стал военно-исторических музей кадетского корпуса. Здесь проводятся встречи с ветеранами Великой Отечественной войны и участниками локальных боевых действий. 

Кадетский корпус не изменяет своим традициям. Его воспитанники ежегодно участвуют в мероприятиях, посвящённых дням воинской славы России, Дню Победы, дням здоровья, а также во Всероссийской «Вахте памяти», в различных соревнованиях, сборах и олимпиадах.

«Есть у нас и оборонно-спортивные классы. Наши кадеты показывают неплохие результаты на спортивных состязаниях. В прошлом году мы были призёрами в соревнованиях по мини-футболу среди регионов Центрального федерального округа. Уверен, нас ждёт ещё немало побед, – поделился директор школы-интерната Михаил Михайлов. – По поручению Губернатора Светланы Юрьевны Орловой в кадетском корпусе начато строительство нового спортивного комплекса, на что из областного бюджета выделено 22 миллиона рублей. Планируем ввести этот объект в начале следующего года».

К слову, материально-техническая база учреждения меняется к лучшему. В планах на ближайшую перспективу – модернизация газовой котельной, реконструкция и оснащение актового зала, устройство открытой спортивной площадки, а также хоккейной и футбольной площадок, капитальный ремонт спального и учебного корпусов.

В ходе информдня кадеты провели для журналистов экскурсию по школе-интернату. Представители СМИ побывали в учебном, спальном и медицинском корпусах, в мастерских и в музее, посетили занятия по строевой подготовке, профориентационные и досуговые мероприятия, а также отборочный этап конкурса чтецов.

 


Автор:  Пресс-служба администрации области.

Дата создания: 05.12.2017 09:01:25
Дата изменения: 05.12.2017 09:04:16

Возврат к списку