Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
45 лет.png

Профилактика АЧС возможна

Профилактика АЧС возможна

25.10.2017

В общественной приёмной губернатора Владимирской области по ЗАТО г. Радужный 25 октября приём граждан по личным вопросам провёл заместитель руководителя Управления федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Владимирской области (Россельхознадзора) Александр Германович Григорьев. 

В этот день посетителей, кроме представителей городских СМИ, на приёме не было. Видимо, в сфере полномочий Россельхознадзора в нашем городе проблем нет. Во время визита Александр Германович любезно согласился дать небольшое интервью.

- Главной темой лета этого года стала вспышка африканской чумы свиней (АЧС) на территории нашей области. Город Радужный тоже оказался в зоне поражения этого вируса — из-за заражения одной свиньи на подсобном хозяйстве ООО «БиоХимФарм» пришлось уничтожить поголовье свиней. Александр Германович, поделитесь своим мнением о том, откуда пришёл вирус АЧС, каковы причины его вспышки?

- По каждому случаю возникновения заразных заболеваний, в том числе АЧС, проводится выяснение причин их заноса областным департаментом ветеринарии. По одной из наиболее вероятных версий, вирус пришёл во Владимирскую область из близлежащих регионов, в том числе Рязанской и Московской областей. Наиболее вероятными его разносчиками являются дикие кабаны, в начале этого года были зарегистрированы случаи заражения вирусом АЧС этих животных. Нельзя исключать из ряда причин и человеческий фактор, то есть несоблюдение ветеринарных санитарных правил на личных подсобных хозяйствах и свиноводческих фермах. Основная проблема с заражением свиней возникла как раз в таких хозяйствах, так как они имеют малую санитарную защиту и трудности с соблюдением санитарных правил. Не исключено также, что вирус мог быть занесён людьми из леса при сборе ягод и грибов или охоте, ведь для человека он не опасен и никак у него не проявляется, а при контакте со свиньёй может передаться ей.

- В последнее время на государственном уровне рассматривается много вопросов, связанных с правильным обращением с животными. В частности, в Госдуму в начале октября внесён законопроект о ветеринарной безопасности, предполагающий обязательную регистрацию домашних животных с 2018 года. Поделитесь вашим мнением по поводу этого проекта. 

- На территории России с 2015 года действует федеральный закон «О ветеринарии», который предусматривает проведение учёта домашних животных. То есть на сегодняшний день эта норма уже существует, но пока нет механизма проведения регистрации. Министерством сельского хозяйства разрабатываются соответствующие правила по осуществлению данной деятельности. Такая процедура нам необходима, это общемировая практика. Во многом бесконтрольное содержание животных приводит к тому, что они могут стать источником распространения инфекционных заболеваний, например, бешенства или той же АЧС. При введении правил интересы всех лиц, которые будут участвовать в этом процессе, должны учитываться. Ведь страна у нас очень большая, и житель мегаполиса разительно отличается от жителя посёлка или деревни. Такие меры должны усилить ответственность владельцев домашних животных за своих питомцев, которая в последние годы, к сожалению, всё больше падает. Итогом обязательной регистрации должен стать действительный учёт домашних животных. Бывали случаи, когда при ликвидации очагов острых заразных болезней в личных подсобных хозяйствах оказывается чуть ли не в два раза больше животных, чем было зарегистрировано. Обязательная регистрация, кроме прочего, должна положить конец несанкционированным транспортировкам животных и выпуску мясной продукции, не подвергнутой ветеринарной обработке. Но эта процедура должна быть необременительной для владельцев животных, и это тоже важно учесть. 

- В последний раз в Радужном вы вели приём граждан по личным вопросам в 2014 году. Какие вопросы задавались тогда? Что изменилось с тех пор в городе?
- Внешне город стал лучше, красивее, чувствуется, что здесь работают очень хозяйственные люди, которые ухаживают за состоянием фасадов зданий, дорожного покрытия. Население здесь доброжелательное, что всегда оставляет положительные впечатления от посещения города. Что касается вопросов, то в 2014 году одна из посетительниц заинтересовалась, возможно ли возникновение очага АЧС на территории 33-го региона. Как показала реальная практика, к сожалению, это оказалось возможным. В заключение хочу сказать, что важнейшей мерой профилактики АЧС со стороны владельцев свиней является тщательное, насколько это возможно, соблюдение ветеринарных санитарных правил.  


Автор:  Радуга -информ, А. Киселёва.

Дата создания: 25.10.2017 17:40:19
Дата изменения: 25.10.2017 17:40:19

Возврат к списку