Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
45 лет.png

Обсудили ЖКХ и медицину

Обсудили ЖКХ и медицину

11.10.2017


Вопросы, которые обсуждали на втором заседании городского Совета ветеранов 10 октября, вызвали оживлённую дискуссию среди собравшихся.

Но сначала по традиции были поздравления. За социальную активность приз администрации Радужного вручили председателю совета ветеранов «Радугаэнерго» В.В. Евдокимовой.

И от имени главы администрации города С.А. Найдухова поздравили вдов ветеранов-строителей А.С. Кузьминых и А.Л. Сюзяеву, которые не смогли присутствовать на празднике, прошедшем в августе.

И.о. директора МУП «ЖКХ» А.Н. Беляев выступил перед ветеранами с информацией по новому отопительному сезону в связи с изменениями в 354-м постановление правительства. Алексей Николаевич рассказал, что теперь оплата коммунальной услуги по отоплению будет осуществляться по показателям приборов учёта, по факту потребления, начиная с октября, а не как было раньше – равномерно в течение календарного года. Суммы значительно увеличатся, поэтому надо набраться терпения и  отнестись с пониманием в течение отопительного сезона, зато в оставшееся время до наступления холодов платить не придётся.    

В связи с переходом на новый способ оплаты перерасчёт будет производиться по итогам года, как прописано в законе, - пояснил А.Н. Беляев. 
Растущие долги населения за энергоресурсы – ещё одна тема, которая была поднята руководителем МУП «ЖКХ». С должниками проводится работа, их приглашают на административную комиссию, на них подают в суд, с ними работают судебные приставы. «Нужно больше работать вашим юристам», поступило предложение из зала. «Будем отключать свет в квартирах  должников», - пообещал ветеранам А.Н. Беляев.

В адрес управляющей компании прозвучала и критика. Собравшиеся высказывали претензии по уборке подъездов и лифтов, жаловались на ржавую воду. Какая-то женщина полоскала бельё возле одного из пунктов разбора питьевой воды, - рассказал один из ветеранов. Несмотря на то, что эта проблема давно известна и по мере возможности силами городской власти решается, Алексей Николаевич снова повторил то, что известно, наверное, каждому радужанину. Основная причина - вода из глубоких скважин с высоким содержанием железа, а также большой износ труб, которые в условиях нашей болотистой местности быстро ржавеют. Сбои в работе водопроводной системы провоцируют взмульчивание осадка – и в квартиры поступает, к сожалению, вода с ржавчиной. ЗАО «Радугаэнерго» ведёт замену обычных труб на пластиковые, не дающих ржавчины, но работать в этом направлении предстоит ещё много. Надо ставить фильтры в квартирах и проблем с качеством воды не будет, - порекомендовал А.Н. Беляев тем, для кого эта проблема является критичной. 

Отвечая на претензии тех, кто недоволен, что слишком тепло в квартирах, А.Н. Беляев рассказал о том, что специалисты предприятия рассматривают возможность установления погодозависимых элеваторных узлов. Одна такая установка для типового 5-этажного жилого дома стоит 220 тысяч рублей. Техническая сторона этого вопроса изучается и затем на общем собрании собственников будем предлагать замену существующих элеваторных узлов на погодозависимые, - пояснил представитель коммунального хозяйства.

Кроме того, экономить тепловую энергию можно, установив в квартире перед каждым отопительным прибором терморегулятор или вентиль, который поддерживает комфортную температуру в помещении. 


Были и другие вопросы, суть которых сводилась к тому, что от Управляющей компании желают получать понятную информацию о том, как расходуются их средства. Руководитель МУП «ЖКХ» обещал рассмотреть данное предложение, отвечал компетентно и весьма доброжелательно.
С информацией о деятельности городской больницы выступила главный врач медицинского учреждения Е.В. Лопунова. Она сразу же приступила к вопросам, которые интересуют население больше всего. 

Самая острая проблема - дефицит участковых терапевтов в городской поликлинике.

В настоящее время работают два терапевта и двое находятся в отпуске по уходу за ребёнком, одна из которых планирует выйти на работу в ноябре, а вторая – не раньше весны следующего года. А на взрослое население в Радужном положено 8 участковых терапевтов. Дефицит таких специалистов - общая проблема по всей стране, в том числе и по Владимирской области. В регионе не хватает 214 участковых терапевтов, - рассказала главврач. - В 2017 году в области пришли работать 133 молодых доктора, из них только четверо пришли на участки, причём это те, кто обучался по целевому направлению от медучреждений, - привела печальную статистику Е.В. Лопунова. - Никто не хочет занимать эту сложную нишу, большинство предпочитают работать узкими специалистами. Спасибо ветеранам-врачам, которые по нашей просьбе выходили летом на приём, помогали и те доктора, которые уже не работают в Радужном.

Быстро решить эту проблему не удастся, отметила Елена Владимировна, но конкретные шаги предпринимаются.

Во-первых, с ноября в городской поликлинике открывается кабинет неотложной терапии, в котором приём будет вести фельдшер для оказания помощи пациентам с высокой температурой, давлением, острыми болями и назначения необходимого лечения.

Будет также работать кабинет профилактики – для тех, кому нужно выписать рецепт на льготные медикаменты, направление на анализы перед операцией и т.д.  
Ну и, конечно, поиск четырёх недостающих специалистов ведётся посредством размещения вакансий на сайтах Центра занятости населения г. Владимира и областного департамента здравоохранения. Желающим при этом обещают содействие в получении муниципального жилья. Также тесная связь поддерживается с медицинскими вузами Иваново, Нижнего Новгорода и Москвы.

Отвечая на вопросы, она сообщила, что попасть к терапевту можно, придя в поликлинику и зарегистрировавшись через регистратуру в электронной базе приёма, а также записавшись через портал госуслуг и портал «Регистратура 33», который пока продолжает работать. 
По узким специалистам ситуация в поликлинике стабилизировалась, приём взрослых ведут как специалисты, работающие на полной ставке, так и совместители: окулист, лор, хирург, эндокринолог, пульмонолог, кардиолог, дерматолог, онколог, 3 невролога, совместно закрывающие полную ставку, скоро будет уролог. Проблема пока и с гинекологами, оба специалиста находятся в отпуске по уходу за маленькими детьми, но стабильно работает смотровой кабинет и ведётся приём беременных. 
Полностью укомплектованы педиатрические участки.

Начиная с лета, в здании поликлиники ведутся работы по замене электрической проводки, окончание которых по вине подрядчика затягивается и скорее всего придётся на середину-конец ноября. По этой причине в настоящее время не работает рентген-установка. Кабинет флюорографии предположительно заработает в начале следующей недели. 

На вопрос о ранее планировавшемся присоединении нашего медучреждения к областной больнице, Е.В. Лопунова пояснила, что этот процесс не произошёл, так как слишком разные уровни оказания медпомощи (первичный и третий – высокотехнологичный, разная специализация), и таким образом наша больница остаётся отдельным государственным медицинским учреждением. 

Разговор о медицине длился почти час, но и после окончания заседания к главному врачу горбольницы несколько граждан обратились с личными вопросами, получив на них исчерпывающие ответы.






Дата создания: 12.10.2017 11:30:14
Дата изменения: 12.10.2017 11:30:38

Возврат к списку