Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
45 лет.png

"С такими людьми приятно работать!"

"С такими людьми приятно работать!"

21.09.2017

Кто как не мы сами, в первую очередь, должны заботиться о наших домах, дворах и улицах?

Благоустройство дома и вокруг него – темы, которые волнуют каждого взрослого человека. Мы много говорим, обсуждаем и требуем, желая чтобы вокруг было чисто, красиво и комфортно. А много ли делаем сами, чтобы сказку сделать былью? Именно делаем, потому что одними словами, как известно, делу не поможешь. 

Да, есть целые организации и службы, предназначенные для выполнения определенных работ по содержанию жилого фонда, дворов, дорог, парка. А сами мы что-то можем делать? Конечно.  Отрадно, что есть люди, которые своими делами и поступками подают хороший пример живого деятельного отношения не только к своему дому, но и всему тому, что находится в поле их зрения.

На этом мостике люди получали травмы

Вот одна небольшая, но красочная иллюстрация к сказанному. 

На лесной дорожке, ведущей в сторону деревни Кадыево, за храмом, недалеко от Радужного, появился новый деревянный мостик, позволяющий пройти всем желающим через болотистый участок. А ходят здесь не только жители деревни, но и множество радужан  - на дачу, по грибы и по ягоды, на пикники, погулять с собакой. Повадились кататься по этой лесной дорожке и некоторые «умники», разъезжающие на квадроциклах. Возможно, они-то и привели быстро в негодность старый деревянный переход. 
Житель Радужного А.Н. Погодин позвонил на горячую линию главе администрации города с просьбой помочь сделать новый мостик, и ему не отказали. С.А. Найдухов дал команду руководству МКУ «Дорожник» изыскать возможность оказать содействие. Начальник этой организации В.Г. Толкачёв, депутат СНД, отреагировал оперативно и направил работников, выделив необходимые материалы. 
Воплощали идею работники этой организации Николай Михайлович Бобков, Иван Михайлович Исаев и Дмитрий Викторович Когтев вместе с инициаторами - Андреем Николаевичем и его отцом Николаем Викторовичем Погодиными. За два дня новый мостик сделали. Теперь мост более узкий, чтобы никакая другая техника, кроме велосипедов, по нему не смогла проехать. Все, кто желает пройти по лесу, с удовольствием пользуются этим новым деревянным переходом. И всем хорошо – и горожанам, и жителям Кадыево, которые ходят в магазины Радужного. 

Николая Викторовича мы встретили в лесу во время «тихой охоты». Он рассказал, в каком уже плохом состоянии был этот мост (люди падали и получали травмы) и как много людей равнодушно отмахивались от данной проблемы. Потом показал крепенькие подосиновики, которые успел найти, и попросил передать через газету, чтобы люди не бросали мусор, когда приходят на пикники, берегли лес, ведь он такой красивый. 

«Люблю, чтобы были чистота и порядок»

Теперь затронем одну городскую проблему, в решении которой именно деятельные люди играют хорошую добрую роль. 

Речь пойдёт о ремонте дорог на внутридомовых территориях. По существующему законодательству содержание дворовых территорий не относится к полномочиям муниципальной власти, и так как дороги – общедомовое имущество, задача эта ложится на плечи самих жителей. 

Тем не менее, если в бюджете остаются средства после проведения ремонта основных дорог, город направляет их на устранение выбоин и ям на асфальте во дворах. МКУ «Дорожник», привлекая свои ресурсы, берётся за ямочный ремонт придомовой территории – там, где это возможно. Целиком произвести ремонт придомовой территории организация не может из-за отсутствия специальной техники. 

О состоянии дворовых территорий и проходящих по ним подъездных дорог в городе знают в руководстве города и соответствующих муниципальных службах. Регулярно сигналы поступают и от жителей, они звонят во все инстанции, обращаются к депутатам, и те стараются помочь, ведь живём-то рядом, и проблемы общие. 

Но именно инициатива и активность простых жителей стали необходимым  фактором в проведении ремонта внутридомовой территории во дворе дома №27 третьего квартала. Неравнодушная и деятельная жительница этого дома Н.В. Высоцкая не просто привлекла внимание городских властей, но и приложила много сил, чтобы помочь дорожным рабочим выполнить свою работу, в частности помогла освободить территорию от машин. Добилась, проявила деловитость, самое серьёзное отношение, и сделала доброе дело. 

Вот такое отношение к проблеме, когда есть желание не ныть  и критиковать, а помочь, только на пользу всем, кто живёт рядом с ней. Начальник МКУ «Дорожник» В.Г. Толкачёв отметил, что работа велась слаженно и споро благодаря заинтересованности и активной помощи со стороны жительницы дома. Хотя данная территория, как утверждает начальник МКУ «Дорожник» В.Г. Толкачёв, нуждается в более серьёзном ремонте,  ремонт значительно улучшил состояние  придомовой территории. 

А Надежда Васильевна комплименты единолично не захотела принимать: 

- Живу в Радужном 3 года, люблю, чтобы вокруг были чистота и порядок, и очень рада, что удаётся цивилизованно решать такие вопросы, касающиеся нашего общего имущества. Есть понимание со стороны администрации и нашего депутата Александра Николаевича Дмитриева, который и простым советом, и юридической консультацией поможет и не забудет потом спросить, лично проверить, как получилось. Хочу подчеркнуть, что если что-то удаётся делать, то в большой степени благодаря поддержке - моральной и посильной от соседей. Вот молодой парень, Денис, из собственных материалов со своими инструментами сделал пандус, укрепил перила на крыльце. Шаргия Касумова и Маргарита Бирюкова ухаживают за газоном, Виктор Бирюков всегда готов оказать помощь в любом  вопросе. Игорь Солдатенков подрезал деревья, а Наталья Пугаева участвовала в косметическом ремонте, причём не только покрасила стены на этаже, но и расписала их. Василий Шатилов косил траву, да и другие жильцы нашего подъезда не остаются в стороне. Мы не взяли ни копейки из общего фонда, а подъезд у нас такой, что приятно в него войти.

- Ещё из активных жителей назовите Ларису Константиновну Чугунову, которая тоже помогла, поработала с водителями, и все машины были убраны, когда мы ремонтировали дорогу между 5 и 9 домами первого квартала, - попросил Владимир Геннадиевич Толкачёв. - С такими людьми приятно работать. В тандеме с ними добиваемся положительных результатов. 

Он попросил ещё раз отметить, что содержание придомовой территории входит в обязанности собственников  жилых помещений многоквартирного дома и управляющей компании. И сразу предостерёг возможные претензии и просьбы от жильцов других домов: 

- Всё и сразу мы сделать не в силах. В городе  проблемных участков много, обо всех мы знаем, но не всё можем. К примеру, на придомовой территории д.№17 3-го квартала нужно менять весь асфальт, но у МКУ «Дорожник» выполнить такую работу возможностей нет.     

«Что ж отсиживаться?»

На этой неделе проводится ремонт дорожного покрытия во дворах сразу двух домов первого квартала - №30 и №31. В осмотре территорий, который в понедельник, 18 сентября, провели представители МУП «ЖКХ», МКУ «ГКМХ» и МКУ «Дорожник», принял участие также активист, житель 31-го дома А. А. Капустин. 

Алексей Александрович рассказал, что дорога вдоль его дома в таком удручающем виде уже два года. Как говорится, яма на яме.

- Проблему пытались решать. Засыпали ямы асфальтовой крошкой, но хватило на месяц. Жители недовольны. Ямы наполняются водой, ни пройти, ни проехать. У меня машина с низкой посадкой, боюсь каждый раз задеть днищем за край выбоины, - пожаловался житель и показал, какие ямы для него представляют самую большую опасность. – Что ж отсиживаться? За помощью мы обратились к нашему депутату М.Н. Бунаеву, и он пообещал содействие. 

И вот, наконец, в минувший вторник, 19 сентября дорожные рабочие приступили к подготовительным работам, а затем и к ямочному ремонту асфальтового покрытия придомовой территории этих домов. 
К сожалению, еще много в городе остаётся адресов, где подъездные дороги требуют ремонта. Надеяться теперь можно на приоритетную программу благоустройства 2018 - 2022 годов, о чём сообщали в газете «Радуга-информ», а на  официальном сайте города: raduzhnyi-city.ru в разделе «Городская среда» с 15 августа по 14 сентября проводилось её общественное обсуждение.

К слову, ни одного предложения за это время так и  не поступило.  

В настоящее время ведётся разработка и будут утверждены форма подачи заявки, порядок рассмотрения и оценки предложений граждан и организаций по выбору и включению общественной и дворовой территории в подпрограмму «Формирование комфортной городской среды» муниципальной программы  «Дорожное хозяйство и благоустройство ЗАТО г. Радужный Владимирской области». 

Понятно, что в данном вопросе инициатива и активность жителям нашего города могут помочь как никогда. А городские службы постараются сделать всё возможное, и тем быстрее и лучше, чем больше помощи и поддержки они получат от жителей. 



Фото автора.


Автор:  Е. Романенкова. Радуга-информ.

Дата создания: 21.09.2017 10:50:52
Дата изменения: 21.09.2017 10:50:52

Возврат к списку