Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
45 лет.png

И вновь о парковке на газонах

И вновь о парковке на газонах

06.06.2017

Любой законопослушный гражданин знает о том, что парковка на газонах запрещена. Нарушение грозит штрафом. Однако далеко не каждому автолюбителю известно, что именно считается газоном, поэтому нужно более подробно разобраться в этой теме. 

В настоящее время в нормативных документах однозначной трактовки этого понятия нет. Конечно, далеко не каждый участок земли можно классифицировать как газон. Например, возьмем поле, на нем есть трава, но под категорию «газон» оно явно не попадает. Или возьмем участок земли не покрытый растительностью, а он на все 100% является газоном, так как в генеральном плане города этот участок четко обозначен, как газон, просто еще не засажен растительностью или уже заезжен до такой степени, что визуальные признаки газона уже не усматриваются.

В новых «Правилах благоустройства и содержания территории…», проект которых размещен на сайте администрации для общественных обсуждений, дано четкое определение понятию «газон». Итак, газон – это не имеющая твердого покрытия поверхность земельного участка, имеющая ограничения в виде бортового камня или иного искусственного ограничения, покрытая травянистой и/или древесно - кустарниковой растительностью естественного и искусственного происхождения, либо предназначенная для озеленения.

Частая или постоянная стоянка автомобилей на газоне приводит к загрязнению двора и порче асфальта. На колеса транспорта налипает грязь, особенно в дождливую погоду, которая впоследствии отваливается и целыми комьями остается на асфальте. Чистить и убирать такую грязь вручную крайне затруднительно. А если рядом находится детская площадка, то это вдвойне усугубляет положение, потому что со временем дети будут играть не на красивом и уютном газоне, а в сплошной куче грязи.

Аргументируя отсутствием во дворах достаточного количества парковочных мест, которые, к слову являются гостевыми, автолюбители зачастую ставят свои транспортные средства на газонах, постепенно превращая их в месиво. Недовольство подобным поведением со стороны соседей нередко приводит к конфликтам. В случае если хозяин транспортного средства не реагирует на уговоры, и ваши аргументы на него не действуют, то остается только привлечь его к административной ответственности. Незаконная парковка на газоне не должна оставаться безнаказанной. 

Если вы увидели припаркованный на газоне автомобиль и с этим фактом крайне не согласны, то можете зафиксировать нарушение на телефон, фотоаппарат, видеокамеру и прислать материалы  на электронную почту администрации. Обращаю ваше внимание на то, что к фиксации правонарушения предъявляются требования: фото и видеоматериалы должны содержать информацию о дате и времени совершения правонарушения, а также необходима привязка к жилой местности.

Если все вышеперечисленные средства вам недоступны, то вы можете сообщить о правонарушении дежурному полицейскому по телефону – 02.  





Автор:  Начальник отдела по ООС (по экологии) МКУ «ГКМХ» А.Л. Белова.

Дата создания: 06.06.2017 16:21:54
Дата изменения: 06.06.2017 16:21:54

Возврат к списку