Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
45 лет.png

«Будем помнить их всегда, уволенных в запас!»

«Будем помнить их всегда, уволенных в запас!»

27.04.2017

День участников ликвидации последствий радиационных аварий и памяти жертв техногенных катастроф отметили в Радужном 26 апреля.


Прошёл уже 31 год с того трагического дня, когда произошла катастрофа на Чернобыльской атомной станции. Но забыть это потрясение, ставшее трагедией мирового масштаба, невозможно.  В результате разрушения реактора в окружающую среду было выброшено большое количество радиоактивных веществ. Авария стала крупнейшей в своём роде за всю историю атомной энергетики как по числу погибших и пострадавших от её последствий людей, так и по экономическому ущербу. Ущерб был причинён, в первую очередь, Украине, радиационное облако задело Белоруссию и Россию, и большую часть Европы. Нельзя допустить повторения подобных событий и важно помнить о людях, которые ценой своего здоровья и жизни устраняли последствия этой аварии - вот почему так  необходимо знать и говорить на эту тему. 

Торжественный митинг прошёл на площади у мемориальной плиты, установленной в честь подвига ликвидаторов последствий аварии на Чернобыльской атомной электростанции. Школьники, руководители городских ветеранских организаций и другие представители общественности собрались в этот день, чтобы вновь сказать слова благодарности участникам-ликвидаторам, как называют этих мужественных людей, за их честное выполнение своего воинского и гражданского долга. Со словами признания и  благодарности выступили заместитель председателя Совета народных депутатов Н.А. Дмитриев, военный комиссар Радужного  В.Л. Долотов, председатель совета ветеранов В.П. Жирнов.

За мужество и героизм памятная медаль была вручена участнику-ликвидации последствий аварии на ЧАЭС, председателю отделения общественной организации «Союз-Чернобыль» А.В. Фамилярскому. Антон Владимирович в тот трагический 1986 год 18-летним мальчишкой служил во внутренних войсках, его подразделение дислоцировалось в Киеве. На следующий день после взрыва он прибыл на атомную станцию, и с 27 по 30 апреля работал вместе с однополчанами, разбирая завалы. 

Пожар на атомной станции тушил дежурный караул пожарных частей Чернобыля и Припяти, а также дополнительные бригады из Киева и близлежащих областей. В.И. Рыбаков работал на строительстве атомной станции в Смоленске водителем. Когда произошла авария, его вместе с другими работниками  срочно перебросили в Чернобыль, и он стал возить бетон для строительства саркофага. За проявленный героизм Виктор Иванович награждён Орденом мужества.

Это были тяжёлые дни, и каждый, кто оказался там, понимал, насколько опасно произошедшее. Свои чувства, которые трудно передать простыми словами, участник-ликвидатор Виктор Яковлевич Трубицын, выразил в стихотворении, которое он прочитал на митинге, завершив его такими словами: «Будем помнить их всегда, уволенных в запас!».

Фото автора.


Автор:  Е. Романенкова, Радуга - информ.

Дата создания: 27.04.2017 12:28:26
Дата изменения: 27.04.2017 12:28:26

Возврат к списку