Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A


Памятка населению по профилактике гриппа птиц

Памятка населению по профилактике гриппа птиц

03.04.2017

Грипп птиц - острое инфекционное заболевание, возбудителем которого является вирус. 
Пути заражения: заражение человека происходит при тесном контакте с инфицированной живой и/или мертвой домашней/дикой птицей. У заболевших домашних/диких птиц отмечаются: необычное поведение, дискоординация движений (вращательные движения головой, искривление шеи), отсутствие реакции на внешние раздражители. Отмечается цианоз, опухание и почернение гребня и сережек, затрудненное дыхание. В ряде случаев возможно заражение человека при употреблении в пищу мяса и яиц больных птиц без достаточной термической обработки. Опасны выделения зараженных птиц, которые, попадая на растения, в воду, воздух, затем могут заразить человека при питье и купании, а также воздушно-капельным, воздушно- пылевым путем и через грязные руки. Следует помнить, что при минусовых температурах вирус птичьего гриппа сохраняется, но нагревание до температуры +700 С убивает вирус через несколько минут.

Симптомы заболевания гриппом птиц у человека
Инкубационный период птичьего гриппа может быть более длительным, чем у обычного сезонного гриппа и длиться в среднем 5 дней (от 2 до 8 дней, возможно даже до 17дней). Заболевание начинается остро с озноба, повышения температуры до 380 С и выше, мышечных и головных болей, болей в горле. Возможен водянистый стул, многократная рвота. Состояние быстро ухудшается. Через 2-3 дня появляется влажный кашель, часто с примесью крови, одышка, затем может возникнуть затрудненное дыхание. Возможно поражение печени, почек, мозга. У многих пациентов болезнь, вызываемая вирусом гриппа А (H5N1) имеется необычно агрессивное течение с быстрым ухудшением и высокой летальностью. При появлении первых признаков заболевания необходимо срочно обратиться к врачу для установления диагноза и назначения адекватного и своевременного лечения, так как позднее начало лечения неизбежно приводит к развитию осложнений.

Меры профилактики
Необходимо избегать контакта с домашней и дикой птицей в домашних хозяйствах, рынках и мест скопления птицы на открытых водоемах. Выгул домашней птицы должен проводиться на частных подворьях граждан. Не рекомендуется покупать для питания мясо птиц и яйца в местах несанкционированной торговли на территориях, где регистрируются эпизоотии гриппа птиц. Обработку яиц необходимо проводить с особой тщательностью, яйца должны промываться теплым 0,5% раствором кальцинированной соды, дезинфицироваться 0,5% раствором хлорамина или 2% раствором хлорной извести (или другими, разрешенными для этих целей моющими и дезинфицирующими средствами), ополаскиваются холодной проточной водой в течении не менее 5 минут с последующим выкладыванием в чистую посуду. Мясо птицы рекомендуется подвергать тепловой обработке при температуре не ниже +700 С, яйца варить не менее 6 минут. Для питья необходимо использовать только бутилированную или кипяченую воду. Для дезинфекции в местах массового скопления людей и транспорта можно использовать дезинфицирующие препараты, которые обладают активностью против вирусов.




Автор:  МКУ «ГКМХ».

Дата создания: 03.04.2017 15:52:20
Дата изменения: 03.04.2017 17:33:02

Возврат к списку