Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A


В 90 лет жизнь не кончается

В 90 лет жизнь не кончается

14.03.2017

В пятницу, 10 марта исполнилось 90 лет ветерану Великой Отечественной войны Наталии Дорофеевне Томиной. 

Поздравительный адрес от Президента Российской Федерации В.В. Путина, а также поздравления губернатора Владимирской области С.Ю. Орловой, главы администрации ЗАТО г.Радужный С.А. Найдухова, цветы и памятный подарок от городской администрации были переданы имениннице через её зятя, В.А. Баделина. 

С Владимиром Анатольевичем, пришедшим в здание городской администрации,  встретились заместитель главы администрации города В.А. Романов, руководитель отдела социальной защиты населения М.В. Сергеева и председатель городского совета ветеранов В.П. Жирнов. 

Наталия Дорофеевна родилась в селе Головчинцы Летичевского  района Хмельницкой области, в многодетной крестьянской семье. До войны успела окончить местную школу. Пришедшие немцы угнали в Германию старших детей – брата и сестру. Остальных заставляли работать на расчистке дорог. 

После освобождения всем миром восстанавливали разрушенный оккупантами колхоз. Наталию приняли на работу в сельский совет, секретарём. Со временем  она вышла замуж, родила троих детей. Но семейная жизнь не заладилась, и детей пришлось растить одной. Зарплата была небольшая, и чтобы обеспечить семью жильём, она завербовалась на Дальний Восток, на заработки. Когда вернулась, ей в колхозе выделили земельный участок, на котором она построила дом. По возвращении устроилась продавцом в магазин, где и проработала до ухода на заслуженный отдых.  

Всех детей Наталия Дорофеевна вырастила, выучила, помогла устроиться в жизни. Сейчас у неё трое внуков и четверо правнуков. 

В 2010 году она переехала на постоянное местожительство в Радужный, живёт в семье дочери, Нины Васильевны Баделиной. 

Как рассказал Владимир Анатольевич, ей очень нравится наш город и живущие в нём люди.  Она любит прогуляться возле дома, подышать чистым воздухом, пообщаться с соседями, встретиться с земляками, из Хмельницкой области, вспомнить родные места. Также она по мере сил  занимается домашними делами, смотрит телевизор,  никогда не пропускает «Поле чудес» и программу «Время» и всегда в курсе происходящего в стране и в мире. Видит и слышит неплохо. Любит читать газеты и решать кроссворды. 

Вообще Наталия Дорофеевна очень открытый, доброжелательный человек, с ней интересно общаться, дискутировать на политические темы. Среди родных и близких людей она заслуженно пользуется авторитетом и уважением. 

За многолетний добросовестный труд Н.Д. Томина отмечена званиями ветерана Великой Отечественной войны – труженика тыла и ветерана труда, награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», многими почётными грамотами и благодарностями. 



Фото: Е.Козловой,  из архива Н.Д. Томиной.



Автор:  Е. Козлова, Радуга- информ.

Дата создания: 14.03.2017 11:02:13
Дата изменения: 14.03.2017 11:02:13

Возврат к списку