Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
45 лет.png

К 85-летию службы пропаганды безопасности дорожного движения

К 85-летию службы пропаганды безопасности дорожного движения

18.05.2017

К 85-летию службы пропаганды безопасности дорожного движения


Мало кто знает, что служба пропаганды безопасности дорожного движения появилась раньше, чем сама Госавтоинспекция. Если ГАИ ведет свою историю с 1936 года, то служба пропаганды - с 1932 г. Циркуляр № 36 от 25 мая 1932 года Главного управления Рабоче-крестьянской милиции при Совете народных комиссаров так и назывался «О мероприятиях по развертыванию пропаганды вопросов безопасности уличного движения». 


Она стояла у истоков пропагандистской деятельности
в ЗАТО г. Радужный

Татьяна Тихоновна Зотина приехала в наш город, тогда рабочий поселок Владимир – 30, в ноябре 1981 года, для продолжения дальнейшей службы  в должности инспектора по делам несовершеннолетних. В то время поселковое отделение милиции при Фрунзенском РОВД г. Владимира было немногочисленным и состояло из начальника, паспортиста, участкового, патрульных милиционеров, инспектора ПДН. Первый инспектор ГАИ в поселке появился только в 1983 году. 

В поселке было много молодых семей, а в семьях росли дети. Школа была одна, а чтобы занять детей в свободное от уроков время, стали открываться клубы по месту жительства. Одним из клубов руководила Пензикова Тамара Федоровна, которая помогала Татьяне Тихоновне организовывать досуг несовершеннолетних. В теплое время года многие ребята, конечно же, катались на велосипедах. И Татьяна Тихоновна вместе с Тамарой Федоровной впервые провели велосипедный кросс. Это было весной 1983 года. Наверное, данное мероприятие можно считать точкой отсчета в профилактической деятельности среди юных участников дорожного движения. Затем начали организовываться отряды ЮИД под чутким руководством Зотиной Т.Т. Ребята из ЮИД вместе с инспектором ПДН организовывали рейды по контролю за соблюдением ПДД несовершеннолетними, проводили беседы в школах, играли с младшими школьниками, посещали детские сады. И в середине 80-х годов прошли первые соревнования среди юных инспекторов дорожного движения «Золотое колесо», именно такое название было придумано организаторами, это через несколько лет, по примеру областных и Всероссийских соревнований, «колесо» стало «безопасным». В рамках соревнований уже тогда ребята решали билеты по ПДД, играли в игры, отгадывали загадки и, конечно же, показывали мастерство фигурного вождения велосипеда. Зотина Т.Т. была узнаваема в городе, она пользовалась заслуженным уважением среди детей и взрослых. Школьники просили и ждали от нее соревнований и конкурсов, а она, в свою очередь, делала все, чтобы мероприятия были интересными, чтобы на них собиралось как можно больше детей, и, конечно же, придумывала различные поощрения, чтобы порадовать участников.

Познакомилась я с Татьяной Тихоновной, когда пошла в первый класс. Она пришла к нам на урок (очень серьезная, строгая, в форме сотрудника милиции) и прочитала сказку, содержание которой я помню до сих пор. Лесные звери, не соблюдая правила дорожного движения, перебегали через дорогу, и осталась одна лисичка, которая никак не могла решиться пересечь проезжую часть. Вдруг, когда она все-таки побежала, откуда ни возьмись, выскочил грузовик и проехал по красивому хвостику лисички. Хвост отвалился, лисичка пыталась прикрепить его, но ничего не получилось. Памятна и беседа после прочтения сказки; для нас, первоклассников, она была очень поучительна. Эту встречу я запомнила на всю жизнь.

В 1998 году  майор милиции Зотина Татьяна Тихоновна уволилась из органов внутренних дел, но работу с несовершеннолетними продолжила.  Два  года она проработала социальным педагогом в средней школе № 2 г.Радужный, где также вела профилактическую деятельность среди детей, в том числе и по безопасности дорожного движения, руководила отрядом ЮИД. В 1999 году команда СОШ № 2 приняла участие во Всероссийском конкурсе - соревновании юных велосипедистов «Безопасное колесо-99» в Нижнем Новгороде, где заняла достойное место среди многочисленных команд-участниц.  Последние 17 лет Татьяна Тихоновна работает на благородном поприще воспитания будущих защитников Отечества  в «Кадетском корпусе» имени Д.М. Пожарского. В своей повседневной деятельности Татьяна Тихоновна уделяет большое внимание вопросам профилактики  безопасности дорожного движения среди кадетов. Она организует и проводит конкурсы рисунков, плакатов, сочинений и выступлений агитбригад по ПДД, соревнования среди воспитанников кадетского корпуса. Команда кадетов является постоянным участником городских соревнований «Безопасное колесо», где показывает отличные результаты. 

Кроме этого Татьяна Тихоновна ведет активную общественную деятельность, является заместителем председателя Совета ветеранов органов внутренних дел ЗАТО г. Радужный. 

Зотина Татьяна Тихоновна внесла большой личный вклад в организацию и развитие движения ЮИД в нашем городе и в работу по предупреждению детского дорожно-транспортного травматизма. Многие поколения жителей нашего города благодарны ей за работу.


Инспектор по пропаганде БДД
отделения ГИБДД МО МВД России 
по ЗАТО г.Радужный
М.А. Колгашкина.




Возврат к списку